Desde el Departamento de Industrias Alimentarias, hemos trabajado esta semana con la " Leche" por lo que la hemos denominado "Semana Láctica".
Entre las Actividades que hemos realizado, se encuentran la búsqueda de información sobre el queso en nuestra comarca de La Serena. Lecturas de fragmentos del libro "Extremadura, queso a queso" de Juan Pedro Plaza Carabantes.
Como curiosidad queremos destacar que los quesos de La Serena se caracterizan por su olor y sabor intenso. Se dice que todo ello es debido al pasto del que se alimenta su ganado. En esta comarca pastan unas 400.000 cabezas de ovino. Con su leche se elaboran unos 500.000 kilogramos de queso al año.
Otra de las actividades realizadas por los /as alumnos/as ha sido la elaboración de queso fresco con leche de cabra de la zona.
Y por último un poema que han buscado los/as alumnos/as sobre el queso.
El queso
Es bucólico su origen,
campesino y ganadero,
mil églogas son escasas,
para cantar en sus versos,
tanta poesía, tanto arte,
como se encierra en un queso.
Manjar rico y nutritivo,
bien sea curado o fresco,
bien en comida o en cena,
sabroso en todo momento.
Solito o acompañado,
es magnífico alimento.
Todas las flores del mundo
veo en él, cuando en él sueño,
flores, sinceros elogios,
flores que contiene dentro
pues las pacen los rumiantes
que nos dan su leche luego.
Leche buena, deliciosa,
dará deliciosos quesos.
Este manjar exquisito,
va bien en cualquier momento,
bien sea en entrantes o postres,
o en platos cual condimento,
entre horas, un tentempié,
dando energía a nuestro cuerpo.
En cualquier lugar o mesa,
en cualquier hora o momento,
es placer al paladar
y es magnífico alimento,
aromático y sabroso,
muy variado,rico y bueno.
Un canto a la buena leche,
de donde sale el buen queso.
Égloga a los ricos pastos,
bella loa a los ganaderos
que allá en las altas montañas
o en los valles placenteros,
fabrican con blanca leche
millones de ricos quesos.
Delicia de dioses y hombres,
exquisito, bueno, bueno.
Sinceramente declaro
que en estos sencillos versos,
no caben tantas bondades
como contiene un buen queso.
..........................................................
Para los cofrades del queso.
Crucita
No hay comentarios:
Publicar un comentario