CURIOSIDADES SOBRE EL QUESO
En el marco de la Semana Láctica que hemos celebrado esta semana desde el Departamento de Industrias Alimentarias, y aprovechando que se aproxima el Día Mundial del Queso, el próximo 27 de marzo, os dejo algunas curiosidades sobre este producto lácteo que debemos conocer:
1.-Al parecer, los restos de queso más antiguos
tienen más de 3.500 años, y fueron encontrados por científicos alemanes en una
momia de una necrópolis de China. Eso sí, se dice que su origen es aún más antiguo: en
Mesopotamia ya se hacía y se comía queso hace 6.000 años.
2.- La palabra "queso" proviene del vocablo latín 'caseus'. Significaba 'carencia de suero' y su uso se
remonta al siglo X, cuando apareció escrita como 'keso' en un documento del
Monasterio de Silos.
3.- La forma de rueda del queso tiene su explicación y es que esta es la forma en la que en la antigüedad se permitía su transporte de manera fácil.
5.- Existe una variedad de queso elaborado con leche humana, creada por el Chef neoyorkino Daniel Angerer, quien explica el proceso de elaboración del mismo en su blog. Para tranquilidad de muchos, aclara que nunca se ha servido en su restaurante.
6.- Existen más de 200 variedades de queso, siendo los más consumidos en el mundo, el queso cheddar, parmesano, mozzarella y el brie, entre otros.
En España se elaboran más de 200 tipos de queso. Además, el país puede presumir de tener 26 quesos con el distintivo de Denominación de Origen Protegida.
7.- La primera fábrica de quesos en el mundo se estableció en Suiza y se inauguró en 1853. Sin embargo, la producción masiva de queso se estableció en Estados Unidos en el año 1851.
8.- A los amantes del queso se les llama por el curioso palabro de turófilos. Esta palabra proviene del griego Tyros (queso) y Philos (amante-afinidad).
9.- Grecia es el país donde se consume más queso en el mundo. Un 75% de su población consume el queso feta y un habitante puede consumir más de 37 kilos por año.
En España se consumen alrededor de 349 millones de kilos de queso al año, según los últimos datos. La comunidad autónoma más quesera son las Islas Canarias, en las que se consumen más de 9 kilos de media por persona al año. Le siguen Murcia, Valencia y Asturias.
10.- Quesos más caros del mundo: EL WHITE STILTON GOLD y el queso PULE.
El tenista Novak Djokovic lo ha puesto de moda, distribuyéndolo en su
cadena de restaurantes "Novak Cafe & Restaurant" en Serbia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario