Recomendaciones literarias por parte de Concha para el programa de radio "EL RECREO" Nº 39 del 21 de Febrero de 2013.
Hola, buenos días a todos¡¡
Hoy, 25 de febrero se celebra el Día Escolar de
Extremadura, que pretende la formación cultural sobre la comunidad extremeña y
la educación para participar activamente en la vida social y cultural.
Es muy importante que todos conozcamos nuestras
raíces. Hay que empaparse de las actitudes y valores básicos de la tradición
extremeña. Y una de las mejores maneras de hacerlo es leyendo. Leyendo libros
que hablen de Extremadura, de sus costumbres, de sus tradiciones y forma de
vida.
El material bibliográfico sobre nuestra tierra es
muy extenso, por lo que me ha sido esta semana muy difícil hacer la selección
de las monografías que me gustaría recomendaros. Así que espero que sean
acertadas.
Comienzo con
la recomendación de un libro muy
especial. Lleva por título “REFRANERO POPULAR EXTREMEÑO” de Emilio Díaz
Díaz. Los refranes son dichos breves, que representan algún aspecto del sentido
común o de sabiduría popular. Emilio nos presenta una recopilación de los
refranes que se utilizan en los distintos lugares de la geografía extremeña,
reflejando la manera de ser y de sentir de los extremeños. Uno de mis refranes
favoritos es. “Ningún día pasarás, sin que sepas algo más”. Y el tuyo.... ¿cuál es?
La siguiente recomendación es un libro dedicado al
estudio del extremeño. Su autora se llama
Pilar Montero Curiel, y el libro lleva por título “EL EXTREMEÑO” Esta
obra se entiende como una síntesis de las peculiaridades de las hablas de
Cáceres y Badajoz. Su pretensión es servir como guía a los estudiantes de
enseñanza secundaria y bachillerato y también a los profesores de Lengua
española en los diversos niveles de la enseñanza de esta disciplina. El libro
se estructura en seis capítulos. El primero plantea una serie de asuntos relacionados
con las áreas lingüísticas, la historia, la importancia de las fronteras y los
islotes dialectales de Extremadura. El segundo capítulo atiende a los influjos
del leonés, el andaluz y el portugués en el extremeño, sin descuidar los
arcaísmos del castellano que todavía se conservan en este dominio dialectal. En
el eje central del volumen se definen los rasgos fonéticos, morfosintácticos y
léxicos de las hablas de Extremadura. Se cierra la obra con una serie de
ejercicios, con la propuesta de las soluciones oportunas y con las referencias
bibliográficas utilizadas en la confección de los diferentes capítulos.
Y hay alguna manera mejor de conocer nuestra tierra
que hojeando un libro que nos sirva de guía para no perdernos ni uno solo de
los rincones con encanto de nuestra
comunidad?. Pues el libro “RECUERDA EXTREMADURA” es uno de los más
acertados. Nuestra tierra es una de las comunidades autónomas que más se ha
desarrollado en las últimas décadas sin perder por ello su esencia milenaria,
que se refleja en un patrimonio natural y cultural privilegiado. Esta guía nos
permite recorrerla a través de sugerentes imágenes. De las sierras y valles del
norte a La Raya, las Serranías Orientales, el Sur y la Ruta de la Plata,
pasando por los recoletos pueblos del valle del Jerte y Las Hurdes, entre otros
muchos, y ciudades como Badajoz, Cáceres, Mérida, Trujillo o Plasencia, todas
ellas de legendaria historia e importantes monumentos.
Pero igual que es necesario conocer los rincones de
nuestra tierra, también lo es conocer su gastronomía.
Nosotros
podemos presumir de contar con unos alimentos únicos y de gran calidad. Para
que conozcáis más a fondo nuestra cultura culinaria, esta semana me despido de vosotros presentando el libro “COCINA
EXTREMEÑA” de Pedro Plasencia y Teclo Villalón. Extremadura es tierra de
contrastes y de monotonías, tierra de pastoreo y de lucha, de conquistadores
aventureros y corte de emperadores y reyes. Un amplio abanico de factores muy
variados que nos lleva a distinguir dos cocinas claramente diferenciadas en la
tradición culinaria extremeña: una señorial y refinada, potenciada por el
cuidadoso hacer en los palacios y en los monasterios; y otra, popular y
sencilla, que tiene en el pastoreo y en el campesinado su más fiel reflejo. La
cocina campesina tiene sus ejemplos más claros en el caldero, los salmorejos y
gazpachos, los caldos y sopas, los pistos, las migas, los cochifritos o los
afamados platos de bacalao. La cocina señorial
se manifiesta más y mejor en los platos de caza y también en preparaciones
muy selectas de pescado, como el bacalao al estilo de Alcántara o la lamprea a
la extremeña. Una gastronomía de base sólida, que destaca por su calidad y
enorme riqueza.
Al
sugeriros la lectura de este libro, se me está ocurriendo una iniciativa que
podíamos llevar a cabo el próximo año para celebrar este día. Que os parece si
le proponemos al equipo directivo y al Ampa del Instituto hacer un plato del
campo como son unas migas extremeñas? Os parece una buena idea?. Pues si tiene
aceptación, el año que viene disfrutaremos todos juntos de un plato típico de
nuestra tierra.
Y me despido de vosotros hasta la semana que viene
diciéndoos:
YO NO ELEGÍ SER EXTREMEÑO, SIMPLEMENTE TUVE SUERTE
No hay comentarios:
Publicar un comentario