El RINCÓN DULCE, es la sección que realizamos junto los alumnos del
Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Repostería y
Confitería, en el programa de radio El Recreo, programa del
instituto, en Radio Zújar, los jueves a las 10.00 en el 107.1.
En el mismo, para finalizar el programa, todos los jueves nos
acercamos a la radio y damos unas recetas o consejos referentes a la
alimentación, que recabamos de la bibliografía que tenemos en la
biblioteca, o a través de la investigación con diversas fuentes,
como fuentes digitales, libros de la zona, recetas tradicionales,
etc…
Este año, al igual que el anterior, vamos a subir las recetas en el
blog, para que todos podáis disfrutar de las mismas, aquí os
dejamos de las que hemos hablado hasta hoy en la radio en este curso:
06/11/14
TARTA SACHER
Ingredientes:
Primer
componente:
-Mantequilla- 140
gr.
-Yemas- 70 gr.
-Huevos- 70 gr.
-Cobertura negra-
180 gr.
Segundo
componente:
-Claras- 200 gr.
-Azúcar- 140 gr.
Tercer
componente:
-Harina- 60 gr.
-Almendra en polvo-
140 gr.
-Impulsor- 5 gr.
Elaboración:
Primer
componente:
-Pesamos todos los
ingredientes.
-Fundimos el
chocolate, le añadimos la mantequilla y lo ponemos a esponjar. A
continuación, añadimos los huevos uno a uno, hasta que no se mezcle
uno, no se añade el siguiente y lo mismo con las yemas.
Segundo
componente:
-Se montan las
claras y se añade el azúcar poco a poco, en forma de lluvia.
Tercer
componente:
-Se tamiza la harina
y se añade la almendra en polvo y el impulsor.
-Se mezclan los
componentes primero y segundo. Posteriormente el tercero, de manera
sueave de abajo hacia arriba, con una lengua.
-Se echa en moldes
redondos o rectangulares, previamente engrasados y enharinados.
-Se cuece en horno
bajo.
CUAJADA CON
MIEL
Ingredientes:
-Leche entera de
cabra- 1L.
-Cuajo.
-Miel- 50 gr.
-Piñones tostados-
20 gr.
Elaboración:
-Calienta la leche
en un cazo.
-Cuando hierva,
agrega el cuajo.
-Vierte la leche
cuajada sobre un trapo de algodón y escurre el suero del cuajo.
-Presenta cuajada en un bol, agregando la miel y los piñones.
Tenlo en cuenta:
Puedes sustituir el
cuajo por zumo de limón o vinagre para generar en la leche un
proceso de separación entre la caseína y el suero. No obstante, el
cuajo es mucho más eficaz y además no aporta sabor.
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