domingo, 23 de noviembre de 2014

EL RINCÓN DULCE

 El RINCÓN DULCE, es la sección que realizamos junto los alumnos del Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería, en el programa de radio El Recreo, programa del instituto, en Radio Zújar, los jueves a las 10.00 en el 107.1.

En el mismo, para finalizar el programa, todos los jueves nos acercamos a la radio y damos unas recetas o consejos referentes a la alimentación, que recabamos de la bibliografía que tenemos en la biblioteca, o a través de la investigación con diversas fuentes, como fuentes digitales, libros de la zona, recetas tradicionales, etc…

Este año, al igual que el anterior, vamos a subir las recetas en el blog, para que todos podáis disfrutar de las mismas, aquí os dejamos de las que hemos hablado hasta hoy en la radio en este curso:

06/11/14
TARTA SACHER

Ingredientes:
Primer componente:
-Mantequilla- 140 gr.
-Yemas- 70 gr.
-Huevos- 70 gr.
-Cobertura negra- 180 gr.
Segundo componente:
-Claras- 200 gr.
-Azúcar- 140 gr.
Tercer componente:
-Harina- 60 gr.
-Almendra en polvo- 140 gr.
-Impulsor- 5 gr.

Elaboración:
Primer componente:
-Pesamos todos los ingredientes.
-Fundimos el chocolate, le añadimos la mantequilla y lo ponemos a esponjar. A continuación, añadimos los huevos uno a uno, hasta que no se mezcle uno, no se añade el siguiente y lo mismo con las yemas.
Segundo componente:
-Se montan las claras y se añade el azúcar poco a poco, en forma de lluvia.
Tercer componente:
-Se tamiza la harina y se añade la almendra en polvo y el impulsor.
-Se mezclan los componentes primero y segundo. Posteriormente el tercero, de manera sueave de abajo hacia arriba, con una lengua.
-Se echa en moldes redondos o rectangulares, previamente engrasados y enharinados.
-Se cuece en horno bajo.

CUAJADA CON MIEL

Ingredientes:
-Leche entera de cabra- 1L.
-Cuajo.
-Miel- 50 gr.
-Piñones tostados- 20 gr.

Elaboración:
-Calienta la leche en un cazo.
-Cuando hierva, agrega el cuajo.
-Vierte la leche cuajada sobre un trapo de algodón y escurre el suero del cuajo.
-Presenta cuajada en un bol, agregando la miel y los piñones.

Tenlo en cuenta:
Puedes sustituir el cuajo por zumo de limón o vinagre para generar en la leche un proceso de separación entre la caseína y el suero. No obstante, el cuajo es mucho más eficaz y además no aporta sabor.


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