martes, 25 de febrero de 2014

EL RINCÓN DULCE

Una vez más, en esta sección, gracias a la participación de nuestros alumnos del CFGM de Panadería, Repostería y Confitería, disponéis de una pequeña variedad de recetas dulces que vosotros mismos podéis realizar en vuestras casas, y que sin duda harán las delicias de los más pequeños...y mayores...

12/12/13
LECHE FRITA

Ingredientes:
-Leche- 1 L.
-Canela en rama.
-Piel de naranja s/c.
-Azúcar- 175 gr.
-Almidón- 100 gr.
-Harina s/c.
-Huevos- 2 unidades.
-Aceite s/c.
-Azúcar s/c.
-Canela en polvo s/c.

Elaboración:
-Separar ¼ de litro de leche fría y reservar.
-Hervir el resto de la leche con la canela y la piel de naranja.
-Añadir el azúcar y remover hasta que se disuelva bien. Dejar unos minutos en infusión y colar para quitar la nata, la piel de naranja y la canela.
-Desleír, en la leche fría que habíamos reservado, el almidón y añadírselo al preparado anterior.
-Dar un hervor para que espese.
-Pasar a un recipiente para que, al extender la mezcla, nos quede un espesor de unos 2-3 cm. Tapar con film y dejar enfriar.
-Cortar trozos con la forma y tamaño deseados.
-Pasar por harina y huevo y freír en abundante aceite.
-Cuando se saca del aceite, pasarlo por canela y azúcar.

MAGDALENAS DE MIEL

Ingredientes:
-Azúcar- 75 gr.
-Azúcar moreno- 10 gr.
-Mantequilla- 80 gr.
-Miel- 15 gr.
-Huevos- 90 gr.
-Sal s/c.
-Harina floja- 90 gr.
-Impulsor- 2,5 gr.

Elaboración:
-Ablandar la mantequilla en el microondas en posición descongelar y mezclar con el azúcar y la miel.
-Añadir y mezclar los huevos con la sal.
-Tamizar la harina, mezclarla con el impulsor y añadir al preparado anterior.
-Dejar reposar la masa una hora. Después escudillar en un molde o cápsulas. Cocer a 150º C durante 8 minutos.

19/12/13
POLVORONES

Ingredientes:
-Manteca de cerdo- 250 gr.
-Azúcar- 250 gr.
-Harina tostada- 250 gr.
-Almendra tostada- 125 gr.
-Azúcar lustre- 40 gr.
-Ralladura de un limón.
-Canela- una cucharadita.

Elaboración:
-Se bate la manteca con el azúcar y la ralladura de limón.
-Añadimos la harina, la almendra triturada, y mezclamos todo.
-Estirar y cortar con un cortapastas.
-Cocer a 190º C durante 20 minutos.

MANTECADOS

Ingredientes:
-Harina de media fuerza- 1 Kg.
-Manteca de cerdo- 650 gr.
-Vino blanco- 2 dl.
-Sal s/c.
-Ralladura de limón.
-Azúcar para rebozar.

Elaboración:
-Se mezclan todos los ingredientes, excepto la harina, que se añade poco a poco.
-Se estira con el rodillo, dándole un grosor de 2 cm y se cortan con un cortapastas.
-Cocemos a 200º C durante 10 minutos.
-Una vez horneados, se rebozan con azúcar.

13/02/14
MOUSSE DE CHOCOLATE

Receta 1
Ingredientes:
-Nata- 150 gr.
-Cobertura de chocolate- 225 gr.
-Mantequilla- 25 gr.
-Claras- 125 gr.
-Azúcar- 20 gr.
-Yemas- 85 gr.

Elaboración:
-Hervir la nata. Añadir sobre la cobertura de chocolate y mezclar.
-Añadir la mantequilla cuando esté tibio.
-Montar las claras con el azúcar. Una vez montado el merengue, agregar las yemas y remover.
-Añadir parte del batido anterior sobre la base de chocolate y mezclar. Añadirlo sobre el resto del chocolate, mezclando suavemente.

Receta 2
Ingredientes:
-Nata- 320 gr.
-Cobertura de chocolate negra- 280 gr.
-Gelatina- 6 gr (3 hojas).
-Yemas- 100 gr.
-Claras- 150 gr.
-Azúcar- 40 gr.

Elaboración:
-Hervir la nata y retirar del fuego. Añadir la gelatina y la cobertura y remover hasta que se fundan. Dejar enfriar.
-Añadir las yemas ligeramente batidas.
-Montar las claras con el azúcar y mezclar con lo anterior.
-Llenar los moldes y rellenar las tartas antes de que tome cuerpo la gelatina.
Se emplea como relleno de tartas, pasteles y en semifríos.

TARTA DE GALLETAS Y PIÑONES

Ingredientes:
-Leche- 1L.
-Azúcar- 120 gr.
-Galletas- 16 unidades.
-Cuajada- 2 sobres.
-Canela s/c.
-Caramelo.
-Piñones.

Elaboración:
-Ponemos al fuego una parte de la leche. La restante, la ponemos en la batidora, con el azúcar, las galletas y los sobres de cuajada.
-Lo añadimos a la leche previamente calentada y removemos hasta que empiece a hervir.
-En un molde ponemos el caramelo líquido y los piñones, y echamos la mezcla anterior.
-Lo dejamos en el frigorífico unas horas para que cuaje bien y lo desmoldamos.

20/02/14
SOUFFLE DE CHOCOLATE
Para 6 moldes pequeños.
Ingredientes:
-Chocolate negro- 70 gr.
-Cacao en polvo- 1 cucharada.
-Harina de maíz- 2 cucharadas.
-Café soluble- 1 cucharada.
-Azúcar- 4 cucharadas.
-Leche- 150 ml.
-Huevos- 2 unidades.

Elaboración:
-Disolver la maicena en la leche.
-En un cazo, ponemos el chocolate, la leche, el cacao en polvo, una cucharada de azúcar y el café soluble. Calentamos sin dejar de remover hasta conseguir una mezcla homogénea y espesa.
-Retiramos el cazo del fuego y lo dejamos enfriar un poco. A continuación, añadimos las yemas de huevo y mezclamos bien.
-Batimos las claras de huevo a punto de nieve, y poco a poco añadimos el azúcar restante.
-Incorporamos las claras a la mezcla anterior con movimientos envolventes, hasta conseguir una textura uniforme.
-Pincelamos los moldes con un poco de mantequilla y los rellenamos.
-Los introducimos en el horno previamente calentado a 190 ºC, durante 12 minutos.

PASTAS DE MANGA

Ingredientes:
-Mantequilla- 400 gr.
-Azúcar glass- 200 gr.
-Sal s/c.
-Esencia de vainilla s/c.
-Huevos- 2 unidades.
-Leche- 125 ml.
-Harina floja- 550 gr.

Elaboración:
-Introducir la mantequilla en el microondas en posición de descongelar para que tome consistencia de pomada.
-Añadir el azúcar, la sal y la vainilla, mezclando con la varilla.
-Añadir los huevos, atemperados, uno a uno y la leche tibia.
-Añadir la harina previamente tamizada.
-Echar sobre la placa con boquilla cerrada y cocer a 180 ºC, durante 10 minutos con el tiro abierto.
Se pueden añadir granillo de almendra, guindas, etc.

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