domingo, 24 de noviembre de 2013

EL RINCÓN DULCE



El RINCÓN DULCE, es la sección que realizamos junto los alumnos del Ciclo Formativo de Confitería,Panadería y Repostería, en el programa de radio El Recreo, programa del instituto, en Radio Zujar, los jueves a las 10.00 en el 107.1.

En el mismo, para finalizar el programa, todos los jueves nos acercamos a la radio y damos unas recetas o consejos referentes a la alimentación, que recabamos de la bibliografía que tenemos en la biblioteca, o a través de la investigación con diversas fuentes, como fuentes digitales, libros de la zona, recetas tradicionales, etc......

Este año, vamos a subir las recetas en el blog, para que todos podáis disfrutar de las mismas, aquí os dejamos de las que hemos hablado hasta hoy en la radio en este curso:



FANTASMAS DE HALLOWEEN

Ingredientes:
-Salchichas Frankfurt- 3 unidades.
-Masa de hojaldre.
-Pimienta negra- 6 granos.
-Leche- 400 ml.

Elaboración:
Cortamos las salchichas por la mitad. Le ponemos 2 granos de pimienta y las envolvemos con la masa de hojaldre. Posteriormente, las bañamos en leche. Lo metemos en el horno unos 20 minutos a 180-200 ºC.

BUÑUELOS DE VIENTO (receta para 24 buñuelos).

Ingredientes para la masa de los buñuelos:
-2 huevos.
-100 gr harina.
-75 gr mantequilla.
-125 ml leche.
-Una pizca de sal.
-Piel de naranja rallada.
-Aceite de girasol (para freír).
-Azúcar para rebozar los buñuelos.

Ingredientes de la crema pastelera:
-125 ml leche.
-50 gr azúcar.
-20 gr harina de maíz.
-15 ml ron.
-1 yema de huevo.
Elaboración:
Antes de empezar a preparar los buñuelos de viento tendremos que tener lista la crema pastelera.
-Ponemos en un cazo todos los ingredientes para elaborar la crema: la leche, el azúcar, la harina de maíz, el ron y la yema de huevo.
-Batimos con la batidora unos segundos y ponemos el cazo a fuego medio sin dejar de remover con una varilla.
- En cuanto empiece a calentarse la mezcla empezará a espesarse.
-Cuando veamos que tiene una textura espesa retiramos del fuego y esperamos a que se temple un poco.
-A continuación ponemos en una cazuela la leche junto con la mantequilla y la sal para elaborar los buñuelos.
-En cuanto empiece a hervir lo retiramos, echamos la harina de golpe, previamente tamizada y lo llevamos de nuevo al fuego.
-Removemos con una cuchara de madera hasta que se forme una bola compacta y seca.
-En ese momento apagamos el fuego y retiramos la cazuela.
-Dejamos templar unos segundos y añadimos la crema pastelera.
-Echamos la ralladura de naranja, mezclamos bien y añadimos los huevos de uno en uno, de tal manera que hasta que no esté integrado el primero, no se añade el segundo.
-Nos quedará una masa de buñuelos espesa y brillante.
-Ponemos a calentar a fuego medio abundante aceite de girasol en una sartén y, con la ayuda de dos cucharillas vamos formando los buñuelos de viento que iremos friendo.
-Los echaremos en la sartén poco a poco, ya que si se fríen bien a una temperatura moderada triplicarán su tamaño.
-Sacamos los buñuelos a un papel absorbente, y cuando estén templados los rebozamos con azúcar.

7/11/13

MANZANAS ASADAS

Ingredientes:
-Manzana- 6 unidades.
-Azúcar moreno- 100 gr.
-Vino fino (Jerez, Montilla o Manzanilla)- 2 dl.

Elaboración:
-Lavar y descorazonar las manzanas.
-Realizar un corte, rodeando toda la manzana por el ecuador.
-Colocar en una placa de horno llenando los huecos de las manzanas con el azúcar y rociar por encima el vino.
-Introducir en el horno a 180 ºC, regando de vez en cuando con el jugo que suelte.
-Estarán a punto cuando al tocarlas estén blandas al tacto, pero sin llegar a deshacerse o quedar aplastadas.

BIZCOCHO FLUIDO DE CHOCOLATE

Ingredientes:
-Cobertura negra- 300 gr.
-Mantequilla- 25 gr.
-Yemas- 6 unidades.
-Claras- 6 unidades.
-Azúcar- 75 gr.

Elaboración:
-Fundir la mantequilla con la cobertura.
-Añadir las yemas y mezclar.
-Montar a punto de nieve las claras con el azúcar.
-Mezclar todo y enfriar, al menos, dos horas.
-Untar con mantequilla los moldes. Repartir el preparado y cocer a 225 ºC durante 10 minutos.
-Desmoldar y servir.


1 comentario:

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